Тоска

Ковальский Владимир
Струятся с глаз ручьём ночным минуты.
Стекает ночь по шее и вискам.
И поезд времени сбивает утро.
Привет, привет, родимая тоска.

Привет, привет, так поздно, так небрежно
Колышет небо тёмная метель.
И ржавчина ложится неизбежно
На душу золотую и постель.

Скрипит язык, рисуя буквы жизни.
И числа, растекаясь на стене,
Меня во сне преследуют капризном,
Меня преследуют в глубоком сне.

А за окном мерещится прохлада,
И лунный снег касается листвы.
Мурлычет кот, и кошка сядет рядом,
Влюблённые они, и их часы

Остановились. Горько, больно, стыло
Что всё пройдет. Зачем любить тогда?
Часы прошли, и ты теперь - любила,
Не любишь ты теперь, и навсегда

Прощаешься ты с чем-то, что уходит,
И каждый миг теперь - в похоронах -
Движение на чёрном пароходе,
На вечно отступающих волнах.

И снова просыпаться - в утро, утро
Чернее ночи, чёрный, чёрный день.
Мне холодно, тревожно, на минуту
Я впал в себя, упал, и снова тень

Преследует меня, щекочет и смеётся,
И слышу шепот, шепот за спиной,
О том, что Я остыну, словно Солнце
О том, что Я остыл, и головой

Я болен нынче, болен до начала
И от конца - до всех врёмен, до дна...
Я в этой жизни пережил немало.
Я верно - Бог, и верно - Сатана.

Глаза болят от мыслей поминутно,
В груди фонтан, нелепая игра.
Мой сон растерзан, сбит холодным утром,
Я помню всё, как будто Я вчера

Внезапно умер. Точка. До свидания.
И боги в жизни умирают вдруг.
Ведь каждый миг есть чьё-то опоздание,
Я опоздал к себе. Я опоздал, мой друг.