Сторонись зла

Валентина Охицинская
«Мудрый боится и удаляется от зла, а глупый раздражителен и самонадеян» (Притч. 14:16).

Один женатый молодой человек имел большой успех в женском коллективе, в котором работал. Начальник, заметив это, посоветовал: «Тебе лучше держаться подальше от этих женщин». Молодой человек отшутился: «Количество переходит в качество!» «Да, но можно и надорваться!» — ответил начальник.

В сегодняшнем стихе мы находим важный совет: сторонись зла. Не усложняй себе жизнь. Избегай искушений. Ева решила, что может справиться с искушением, но дело кончилось грехопадением. Если бы она держалась подальше от дерева познания добра и зла, история человечества была бы совсем другой.

Мудрые люди никогда не идут на неоправданный риск. Они не стремятся узнать, как близко можно подойти к пропасти и не упасть. Глупый не слушает советов, его раздражают предупреждения об опасности. Он так самоуверен, что считает других перестраховщиками.

Апостол Павел написал: «Посему, кто думает, что он стои;т, берегись, чтобы не упасть» (1 Кор. 10:12). Это предупреждение против духовной самонадеянности. Прошлые победы могут ослабить нашу бдительность. Мы в большей безопасности, когда стоим настороже. Как только мы расслабляемся, полагая, что нам ничего не угрожает или что мы легко справимся с угрозой, риск резко возрастает.

Так произошло с вавилонским царем Валтасаром. Его царство выглядело непоколебимым, а все враги были повержены. И Валтасар наслаждался пирами и празднествами. Но пир окончился трагедией. Войско мидян сумело за одну ночь захватить столицу, и Валтасар был убит.

То же самое произошло с Голиафом. Ему казалось, что какой-то мальчишка не сможет ничего сделать против него. Но Давиду даже не пришлось выпускать из пращи все пять взятых им камней — первый же поразил самонадеянного великана насмерть.

Будь мудр, держись подальше от зла. Сегодня же перестань заигрывать с грехом. Будь бдителен. Не надейся на свои силы. Это может оказаться фатальным для тебя. Наслаждайся чудесным днем, который Господь дарит тебе, и следуй совету: «Мудрый боится и удаляется от зла».

"Дорога мудрости" А. Буйон - утренние чтения 2019 года.