По Книге Иова. По 10 главе

Любовь Фёдоровна Васенина
«Я пресыщен унижением; взгляни на бедствие моё;
оно увеличивается.» (Книга Иова, 10:15-16)
«Опротивела душе моей жизнь…» (Книга Иова, 10:1)


УЙДЁТ  ОНО,  СТРАДАНИЕ…

С радостью на жизнь не смотрю.
            В горести моей говорю
Богу: объяви мне, Бог мой,
            борешься за что Ты со мной?

Хорошо ли – так угнетать,
            дело рук Твоих презирать?
Ищешь грех во мне и порок?
            Я – не беззаконник, мой Бог!

Сотворить меня Ты хотел,
            кожею и плотью одел,
Жизнь и милость мне даровал,
            в попечении охранял.

*
Ты сказал мне: не согрешать,
                и торопишься обвинять.
Быть наказанному, коль согрешу,
                но с грехами я не дружу.

*
И кажется:
             пробьётся к Богу смело.
И кажется:
             получит оправдание.
И кажется,
             что чистым станет тело.
И кажется:
             уйдёт  оно, страдание…


СВОЮ  ЛИ  ДАНЬ  ЗАПЛАТИТ?

Виновен или прав – как доказать?
Вину и правоту – не показать.
Унижен я, а бедствие растёт:
За мною гонится, как лев, гнетёт.

Одна беда, другая, без конца.
Всё новый гнев от Божьего лица.
О, пусть бы умер до рожденья я!
Ничьи глаза не видели б меня.

Оставь, мой Бог! Чуть-чуть я ободрюсь.
Пойду в страну, откуда не вернусь.
В стране той – тьма и мрак,
И смерти сень, и смерти тень…

Когда наступит долгожданный день?

*
И кажется:
            надежду всю утратил.
И кажется:
            последнего ждёт вздоха.
И кажется:
            свою  ли  дань  заплатит?
И кажется:
            не может быть так плохо!

весна, 2003

НАЧАЛО:
http://www.stihi.ru/2019/10/09/4202
ПРОДОЛЖЕНИЕ:
http://www.stihi.ru/2019/10/15/2860