Один как бог

Матвей Лейвин
Один как бог в своей пустой квартире
Такой себе образчик бытия
Один предельно - в городе и в мире,
Один за всех, как все не для меня.
Хотя бы в этом виден абсолют
Когда кругом обманчиво и зыбко
Когда в тебя плюют и предают
Всё, кроме одиночества, ошибка.
Отчаянье давно мне не к лицу
В конце концов стенающий в пустыне-
Дитя, так надоевшее отцу,
Что тот давно не думает о сыне.
Инаковости инок, чуждый след
Среди дорог, исхоженных и скучных,
Нелепый рыцарь горестей и бед
И ненавистник песен благозвучных.
Всё так, всё так, не каждому дано
Среди людей комфортно помещаться
Лишь потому я слабое звено
Что предпочел без привязи скитаться
В своём ином. Растратчик и аскет,
Блуждающих аккордов атональность,
Специально неприкаянный, в тоске
Узревший имманентность и сакральность.
Грешно над этой участью скорбеть,
Смешно стенать, заламывая руки,
Тебе об этом я могу пропеть
Чтоб уравнять прозрения и муки:
Какая в этом мире благодать,
Гармония, сияние и радость,
Что может жечь, колоть и ослеплять
И что тебе из этого досталось.