Напоминание

Виталий Шаджан
Как много было тех, спесивых
И возомнивших о себе
Мечтавших мир к стопам положить
Поработить народы все

Был Македонский Александр
Стремился мир завоевать
Хоть и великий полководец
С задачей той, не смог сладать

А Чигиз Хан завоеватель
Пол Азии себе забрал
Забрать возможно было легче
Вот удержать, ни кто не дал

Был Тамерлан стратег хороший
Народы, страны покорял
Но в мире ни чего не вечно
Что покорил не удержал

Не знал наверно тех историй
Во Франции Наполеон
И он с имперскою замашкой
С Европы в Азию пошел

В Европе страны покорились
Наполеон их всех забрал
Но вот Россия не сломилась
И он того не ожидал

Амбиций полон был и Гитлер
Парадом по Европе шел
Мечтал он наш Союз расстроить
План "Барбаросса" он завел

Не ожидали Мы подвоха
Он обещания давал
Напал в июне сорок первом
Народ весь на защиту встал

Был Дубосеков под Москвою
Был Сталинград и Ленинград
Народ фашистов гнал по всюду
В Берлин погнали их назад

Настал тот Май и день Победы
В слезах народ наш ликовал
Четыре долгих долгих года
Он стиснув зубы это ждал

Пусть будут войны те, уроком
Тем, чьи амбиции велики
Не победим Народ России
Мы духом, силою крепки.