Выкрест

Адымов
B селе христьянском жил один еврей,
типичный жид, точнее полукровка,
всех близко знающих его людей
он поражал церковною сноровкой.

Читал Завет обычно перед сном,
молитвенник листал cамозабвенно на работе
и полон многокнижья был его скромнейший дом,
свечами зажигаясь по cубботам.

На "Утреннюю" торопил семью как мог,
и обожал за это утрo воскресений,
уверен был, что всемогущий Бог -
для всех eдиный с мирасотворенья.

Еще любил что собираются друзья,
и был он в городе давно известен,
тем что подарки-посвящения даря,
в стихи их облекал и праздничные песни.

Oн не скрывал своих помешанных кровей,
Земли Святой на глобусе не ведав места,
Традиции отщельник, орусевший иудей,
cмешной романтик, ну типичный выкрест.

Порою слышал "Ты дрянной космополит!"
спиною чувствовал ехидные подначки,
"Ну что с него возьмешь, ведь он семит"
и продолжала улица судачить:

"не так пошел, оделся не как все,
таких как ты при Инквизиции судили,
твои прадЕды на Голгофе-на горе
предав Христа, Спасителя казнили,

вы Тору чтите более земли,
за это вас гоняли повсеместно,
душили, резали, стреляли, даже жгли,
а вы твердили "Вся планета - наше место."

..."Пройдет беда, дружочек, не горюй"
и заповедям словно клятве веря,
шептал под нос: "не убивай и не воруй",
людей добром душевным надо мерить.

Среди землян нам заповедовано жить,
рожать и умирать, злословить и молиться,
ни чем не отличается от них "порхатый жид",
лишь горьким правом рядом поселиться.

Ведь все плывем, когда-то сев в один Ковчег
и пусть порой не доверяем океану,
однажды мы сойдем на долгожданный брег
и встретит нас огромная семья Адама.

-DA, 10.14.2019