Танго смерти

Иванова Тамара
В концлагере «Яновский» подо Львовом,
В глумленье над людьми очередном,
Фашисты забавлялись злом особым,
Цинизм и лютость замесив в одном.

Там, на плацу играли музыканты,
Рыдали скрипки, заглушая крик.
Из классики звучали варианты
И «Танго смерти» было среди них.

Под это танго умирали люди.
Под музыку они терпели боль.
Погребено здесь двести тысяч судеб.
Невольно танго в нем сыграло роль

Его назвали сразу «Танго Смерти»
Играл оркестр музыкантов пожилых
И никого, кто был на том «концерте»
Фашисты не оставили в живых.

«To ostatnia nedziela,
Dzisiaj si; rozstaniemy,
Dzisiaj si; rozejdziemy
Na wieczny czas…»