Там горести размером с ноготок...

Леана Новикова 2
На  http://www.stihi.ru/2019/10/14/4309

Все значимей становится тот день,
где я еще нелепая девчонка.
Где не легла  из будущего тень
на детский взгляд из под короткой челки.

Там горести размером с ноготок.
Там слезы высыхали за мгновенье...
Туда бы мне вернуться на чуток
за жизненным и юным вдохновеньем.

Была там дружба. Там не знали мы,
что мир союзов скоро распадется.
Не ведали из зависти мы тьмы,
зачем нужна и из чего берется.

Соперничали в беге. Не в деньгах!
И радовались малому. Без злости
мы в "сестриных" пальто и сапогах
так по-простому заходили в гости.

Соседям занимали троячок,
не ожидая никаких расписок.
Так возвращали! А на пятачок
купить могли четырнадцать ирисок.

Еще по пять копеек мы в кино
на утренний сеанс гурьбой ходили.
Все это было. Было, но давно...
Сегодня это кажется идиллией.

Эпохи нет домашних пирогов.
Настала - ресторанов, общепитов.
И нет уже соседских тех долгов.
В долгах народ у правящей элиты.

Так хочется впасть в детство! И бежать
по лужам босиком под теплым ливнем.
И радоваться жизни. И не врать.
И до небес мир радугой забрызгать.

***

Вот потому впадают в детство старики,
что жизнь становится все хуже, и отрада
им вспоминать те детские деньки...
Похоже, мне в то детство тоже надо.