Несчастному

Маргарита Рейциг
Прочти это послание,
В нём важного - ничто,
Но крепкое отчаяние
Прогонит да оно.

Мне нет до идеала
Ни доступа, ни средства.
Всё то, что точно знала,
Оставила в наследство.

Держать меня бессмысленно,
И жить учиться - поздно.
В стихах моих описано,
Как быть амбициозной.

Смотри, как можно ловко,
Нагой туман вдыхая,
Продумывать концовку, -
Учись, пока живая.

Как можно жить в надежде,
Сгибаясь от реалий;
Рвать дряхлую одежду,
Скрываясь от регалий.

Я ненавижу строки,
В которых много лжи.
Раз пишешь, то будь строгим,
А счастлив - не пиши.

Когда молчать удобно,
Кричи, как только можешь.
Съедай, что несъедобно,
Будь льдом - и не замёрзнешь.

Будь честным, и затронешь
Правдивостью сердца.
В пожаре не утонешь
Из адского свинца.

Когда готов от счастья
Стрельнуть себе в висок,
Подумай не о власти, -
О силе нежных строк.

Стань выше всяких чувств,
Чтоб не скатиться вниз.
Будь смелым - я вернусь,
Цепляйся за карниз.

Пускай упасть желают;
Тебя подхватит ветер,
Порывами доставит
К прекраснейшей на свете.

Мы будем пить Креман
В адамовских садах
Иль попадём в госплан
Убийств, увы и ах.

Но я всё помнить буду,
Мгновение - как вечность.
Я стану куклой вуду
В борьбе за бессердечность.

Осталось пусть немного,
Но я грустить не смею.
И жить останусь в слоге,
И умереть сумею.