Бронзовый месяц звенит по-над полем заросшим

Руся Гончарова
Бронзовый месяц звенит по-над полем заросшим,
Воздух дурманный густеет, темнеет и стынет.
Дай-ка тебе по руке погадать, мой хороший,
Дай мне монету-луну в полумраке полыни.

Ай, не девицу, не терем высокий, не злато,
Вижу дорогу далече и тёмную воду,
Небо, разбитое солнцем и звоном булата,
Ой, нелегко ты, мой друг, да получишь свободу.

Фыркают кони, и в полночь уносит дорога,
Что ж ты, мой яхонт, глядишь так устало-несмело?
Аль нагадать тебе сотню путей от порога?
Спи, мой янтарный, не знай, что тебя пожалела,

Что не сказала, сокрыла, смолчала, не спела.
Месяц звенит в небесах золочёной уздою,
Звёзды запутались в гриве, туманами белой,
Небо прядёт наши судьбы — удачу с бедою.

Чем я тебе не ковыль, не дорога, не ветер?
Быть бы мне звонкой стрелой под рукой твоей смелой.
Нет никого мне дороже на всём белом свете,
Да удержать тебя, сердце моё, не сумела.

Песня моя окольцована небом и степью,
Имя — монистовым звоном на тонком запястье.
Горе-любовь — золочёные тяжкие цепи.
Знать, небеса нам с тобой не пророчили счастья.

Я поклялась быть с тобой. Спи, мой милый, не ведай,
Что тебе верность моя? Как песок на дороге.
Я ворожу твои сны, отгоняя все беды,
А в небесах надо мной насмехаются боги.

Чем я тебе не сестра, не жена, не подруга?
Тихо гуляют небесные кони в туманах,
Льётся рассвет по седьмому небесному кругу.
Что нагадать тебе, милый, ни поздно, ни рано?

Тонкою лентой зари вышивается небо.
Что ж вы не слышите, боги, слова и молитвы?
Я вижу тех, кто здесь был, и ещё — кто здесь не был,
Вижу коней, и знамёна, и древние битвы.

Льётся последняя боль в милосердную землю,
Гнев и безумье звенят в неумелом ударе.
Слышу, как степь, содрогаясь, молчанию внемлет,
Я вас прошу, небеса, об одном только даре.

Стану я степью — извечной пустынной равниной,
Спящей дорогой под бледной щербатой луною,
Крыльями ветра и тонкой тропою звериной,
Шёлком и шелестом трав — как волна за волною.

Хоть ты меня полюбить не захочешь, не сможешь,
Я получила свободу за прежние цепи.
Чувствуешь, шёпот бежит по обветренной коже:
"Я нагадала тебе бесконечные степи".