скорей бы зима

Михаил Удлер
(1)


скорей бы зима
покровом на дрёмную весь,
метелям упор,
унылой глуши рождество…



(2)


по бдительным землям,
скупым временам
петляют следы росомах,
и когтя верней,
и филина дольше тропа
сквозь кущу к реке…



(3)


навстречу большим холодам
тьма шаткой избой,
усердной молитвой дьячок
гоняет чертей…



(4)


за редкую стать,
густую косу
любил хуторянку чухонец-
купец,
ласкал сеновалом,
агат обещал…



(5)


под гостя из далей заморских
варила кутью попадья,
углы выметала, жгла ладан,
поповну звала…




октябрь 2019