Адам Загаевски. Доброе и Злое правление

Лев Бондаревский
Загаевский Адам

Благое правление, buongoverno,
И честный суд - и видим,
Как цветет Сиена
Под справедливой властью.
Повсюду мир открытый взору:
Селяне спокойно трудятся,
Виноград наливается от  гордости
И свадебный кортеж танцует на улице.

Злое же правление начинается с того,
Что приневоливает справедливость,
Которая носит красивое имя юстиция,
Лжёт, сеет рознь,
Любуется своей жестокостью
И обманом; наконец, нанимает убийц.
Город пустеет, поля перестают
Давать урожаи, дома пылают.
Однако, проходит семьсот лет,и смотрите,
(сравните эти две фрески):
Зло полиняло, едва различимо,
В то время как Добро  притягивает взгляд
Яркими цветами.
Достаточно подождать
Семьсот лет.
Картина, на которую ссылается автор стихотворения - "аллегория хороших и плохих правлений и их последствия в городе и в деревне" итальянского художника  Ambrogiо Lorenzetti (1390 - 1448  ).


Dobry rz;d, Buongoverno,
i dobry s;dzia – widzimy
Jak Siena rozkwita
pod sprawiedliwym rz;dem
Wsz;dzie panuje pok;j, unaoczniony
Wie;niacy spokojnie pracuj;
Winogrona p;czniej; z dumy
a orszak weselny ta;czy na ulicy
Natomiast z;y rz;d zaczyna od tego
;e wi;zi sprawiedliwo;;
Kt;ra nosi pi;kne imi; Iustitia
K;amie, sieje Niezgod;,
lubuje si; w Okrucie;stwie
i Oszustwie; wreszcie wynajmuje morderc;w
Miasto pustoszeje, pola przestaj;
Dawa; plony, domy p;on;
Jednak po siedmiuset latach, zobacz,
(por;wnaj te dwa freski)
Z;o jest sp;owia;e, ledwie czytelne
podczas gdy Dobro przyci;ga spojrzenie
;ywymi barwami
Wystarczy odczeka;
siedemset lat
Adam Zagajewski
Obraz, do kt;rego odwo;uje si; autor wiersza, to „Alegoria dobrych i z;ych rz;d;w oraz ich skutk;w w mie;cie i na wsi” w;oskiego malarza Ambrogia Lorenzettiego (ur. ok. 1390, zm. ok. 1448 r.).
Zdj;cie obrazu ze strony gazeta.pl (domena publiczna)