Повод

Елена Мясникова 2
Ты говоришь-нет повода
            для басен?
Ах,что ты,человек!
Да ежедневно,ежечасно
Для басен повод подает наш век
К примеру,Лев.Осанист
            и вальяжен.
Да что там-ослепителен на вид!
Он лидер средь зверей,
            да и отважен.
А рядом,тут,зайчишка стоит.
То пьет за Льва,то перед ним
              трепещет.
То критикует Льва-скажи
              как смел!
Но есть дела у Зайца и похлеще.
Дивлюсь,как до сих пор он цел.
Позавтракать бы Льву
                зайчишкой.
А Лев лишь усмехается
                в ответ:
"Что с Зайца взять-болтун
                и хвастунишка.
Однако дельный иногда дает
                совет.
И критика его понятна,
Хоть иногда и неприятна,
Пускай себе живет
И мне ленится не дает.
Мне Заяц нужен. Ведь при нем
Царем зверей меня считают
                "Львом".
Ну,чем плоха для басни тема?
Да это целая поэма!
Жаль только-Заяц сам себя
                подвел:
Переборщил он малость-
Он в критике границу перешел,
И,ужас,как от Льва ему досталось!
"Знай меру,-Лев ему сказал,-
Копай неглубоко,слегка лишь.
Я пил с тобой,тебе я лапу жал.
А на меня фискалишь".
И скушал Зайца-в завтрак
                иль в обед-
Покрыт завесой тайны сей
                предмет.