Легко сказать...

Татьяна Домаева Петрухина
Легко сказать: "Терпи, не осуждай,
Ни помыслом, ни делом не греши.
На зло всегда любовью отвечай".
Сказать легко. Как выполнить? Скажи?

Легко чужие беды объяснить
И раздавать советы, как нам надо:
Забыть обиды, всех вокруг простить,
Понять, помочь, не спорить до упаду.

Легко казаться лучше, чем ты есть,
Сочувственно кивая головою
Надменно думать:"Лишь бы не со мною!
И только не сейчас, да и не здесь."

Легко делиться не своим рублём,
Отдать последнюю соседскую рубаху.
Чужую голову укладывать на плаху
Себя не признавая палачом.

Легко работать чьими-то руками
И ими же грести удобно жар.
Быть умным, по сравненью с дураками.
Тушить давно потушеный пожар.

А я хотела б вовсе не грешить.
Но каждый раз опять грешу и каюсь.
Я падаю, встаю и спотыкаюсь,
Жаль, по-другому не умею жить.