Степь, моя ты, лапушка!

Таиса Гамаюнова
Степь, моя ты, лапушка,
Как живёшь, скажи ?
Всю мне правду, матушка,
Сердцу доложи !

Мне ведь твои чаянья
Душеньку гнетут,
Али не казачка я -
Не родИлась тут ?!

Чем живёшь, чем маешься
Целый день-деньской ?!
Может даже каешься,
Сохнешь чем тоской ?!

Может мучит засухой
Осень до сих пор ? -
Не держи за пазухой -
Ей скажи в укор !

Может сном непрошенным
Память ворошишь ?
Прошлым, припорошенным -
Тем, чем дорожишь ?

Глянь, ведь как свежа ещё -
Девица в соку !
Хоть и повидала ты
На своём веку !

Помнишь, кони в яблоках
Паслись здесь весной ?
Сено на прогалинках
Рыскали десной ?

Конюх крепко выпивший
Под вербою спал,
Чуб на солнце выцветший
Ветер как трепал.

Как неслась по бровушке
Тройка в бубенцах,
Дурь играла в кровушке
В молодых юнцах.

Песни-то как пели тут
Тихо косари !
Травы, благо, всё растут
По сей день, смотри !

Сколько ты их слышала -
Голосов - не счесть,
Помня их, ты выжила,
Слава им и честь !

Ты душой не тлей, погодь,
Спи на берегу,
Я быть может, даст Господь,
Скоро забегу !

14.10.2019.