Опыт осознания сознания Идея богоизбранности

Вадим Вохнин
                Идея богоизбранности еврейского народа

Идея единобожия и подобия человека богу - это окончательное вычленение и противопоставление сознания, личности природе, вселенной.
Это  мистифицированная форма безграничного возвеличивания своего Я.
Отсюда целенаправленное развитие форм сознания  - устная и письменная культура - и материализация этой культуры: в архитектуре, технике и т.д.
Это переход от языческой культуры, от языческого человека, во многом еще не вычленившегося из природы, человека спонтанного - в человека сознантельного.
Это и приобретение человечества, но это и угроза - противопоставление себя природе не может быть безграничным.
Всё большая замкнутость сознания в себе самом подобна самоуверенности пловца, решившего переплыть океан. С точки зрения сознания, решение героическое и красивое, но если осознавать несоответствие масштабов и содержаний - глупое и ограниченное.
Ограниченность сознания понять средствами сознания невозможно. Из тумана можно слепить бесконечное множество образов, но все они будут образами тумана и.т.д.
Понять это можно только выйдя из тумана - т.е. за рамки сознания.
Иудаизм, христианство, мусульманство - одного корня - обожествления своего “Я”, человеческого сознания.
Индуизм, буддизм - технологии нивелирования своего Я - тоже от сознания.
-----
В России - ментальность, пронизанная еще в какой-то степени язычеством, поэтому умом ее не понять, умом западным, сознанием европейским.
-(в Латинской Америке - тоже остатки язычества)
Но здесь возможно и спасение человеческого мира от слепого ограниченного саморазрушительного расширения сознания.