Под финиш долгого пути

Александр Дозорный
Ничто не лишне в жизни этой…
Ни подвиг, ни игра, ни бег,
Ни жажда побродить по свету,
Ни превзойти свой скудный век.
Смысл жизни? Смутен и неясен,
И раньше был он как вопрос,
В нём больше чёрно-белых пятен,
То в виде клякс, а то -,полос.
А той упёртости сознанья,
Что нам давала КЗС,
Увы, нет больше, только знанье,
И окруженье - Двор чудес.
Мы не фанатики, не скряги,
Не дураки, в конце концов,
Но слишком верили бумаге,
Дорогой слепо шли отцов.
А сказки? Что ж, они прекрасны,
Но жертв не стоит им нести.
Нам наконец-то стало ясно
Под финиш долгого пути.


Примечание: КЗС - так в наши школьные времена мы называли роман Николая Островского "Как закалялась сталь".