Обмелела река

Лариса Багински
Обмелела река...
Несёт мусор, обломки чего-то, 
массы пластмассы, тонны заразы,
не нужных слов, обломки фраз,
Недоделанных дел, сломанных надежд мусор.
Мусор! Везде здесь.
Нет стройных конструкций,
Нет гармоничных вещей!
И даже скелет!
Чей?
Убийство?
Кого? Зачем?
Приглядись - это Любовь!
Скалится, улыбается!
Может ты наелся грибов
жаренных?
Такое увидеть на реке-судьбе!
- Куда течёт твоя жизнь?
- В море!
- А море какое?
- Чёрное-причёрное море!
- Как помочь тебе?
Не даёшь!
Зачем ты здесь?
Хватай лодку, шлюпку-текай
На последней волне!
Ещё чуть-чуть и ты сам скелетом улыбнёшься мне!
Так нравиться больше?
Зарядка, банька - пожить подольше?!
Да кому он нужен, здоровый образ нездоровой жизни?
Будто твой берёзовый пень -
Вроде и органический, но не живой,
Как образ твой.
Смастери из него иконку - молиться
За нас с тобой!
Не нуждаешься в подсказке?! Скажи какой!
Оставайся там, в мусорном море с неоконченными фразами на устах,
с криком падающим изо рта!
Со сквозняком вместо ветра
С одиночеством вместо "вместе"!
Я бы спасла тебя, вывела в чистое-причистое море.
Но ты не ждёшь ни спасения, ни участия, ты счастлив
В высыхающих притоках рек или это стоки несбывшихся надежд?
И вот плывёт пень - хватайся за него, держись, выкарабкивайся!
Я бы из твоего пня сделала бы тебя,
чтобы иметь, что бы смотреть и вытирать пыль
во время уборки на полке.
Но и это неверно.
Не нужен мне истукан, не нужен безмозглый болван.
Я бы сделала из твоего пня себя,
Чтобы радовался на меня.
В таком исполнении я идеальна,
Легко отставляема и тиха:
Ни звука, ни стиха.
Умертвить, умертви, умертвил!
Но ты спасись, останься живым и вверх устремись против течения!
К истокам, где бьёт ключом жизнь.
Но нет. Тишина.
Молись на распятие!-
Я коснулась дна.