Не идеальны

Валентин Петрович Денисов
Да, мы не идеальны – это факт!
И более – весь мир не идеален!
Мы можем заключить с собою пакт,
Основанный на чести и морали;

Построить стены; жирною чертой
Границы разделить «нельзя» и «можно».
И жизнь тогда покажется ничтожной…
И жизнь тогда покажется не той…

Гонясь за идеалом не всегда
Вокруг себя нам нужно ставить рамки.
Ведь те лишь покоряли города
Кто шёл вперёд, а не скрывался в замке!

И только тот героем раньше был,
Кто не боясь чужих недобрых взглядов
Был умным, честно бился за награду
А, между тем, порою и глупил.

Мы все не идеальны – C’est la vie!
Но всё же заключу я: несомненно
Tres bien всё это, точно, mes amis!
Иначе бы повсюду во вселенной,

Куда бы не завёл людей прогресс,
Нам было б скучно! Быть не идеалом
Намного лучше, чем под одеялом
Лежать, не проявляя интерес.

Когда там идеал, тут идеал…
Какой там интерес? Одно и тоже!
Нас Бог не зря такими создавал:
Не идеальным – значит не похожим!

И пусть такие – это ерунда!
И пусть вокруг весь мир не идеален!
Мы сможем жить без грусти и печали,
Когда самим себе мы скажем «да»!

Валентин Денисов
14 октября 2019