Версаль. 1783

Жора Самоделов
С гондонами в то время было худо —
французы изгалялись, кто как мог —
но как-то раз резиновое чудо
в Версаль купец заморский приволок.

Народ до крови в магазине дрался.
Купец в роскошной плюшевой скуфье
всё распродал — последний же достался
нерасторопным братьям Монгольфье.

Они вернулись в дом, неся обновку,
без радости, не зная как и быть,
что делать в ситуации неловкой —
гондон-то есть, а как его делить?!

Не резать же изделие на части,
ведь за него дубасили народ?
Казалось бы, так близко было счастье,
а получилось всё наоборот.

Уже луна зависла над Версалем.
В раздумьях, не снимая канотье,
картошечку пожарили на сале
Жозеф-Мишель и братец Жак-Этьенн.

Проблема же осталась... Дело к ночи —
тут младший как подскочит: «По уму
надуть его, насколько хватит мочи
и разукрасить, блять, под хохлому.

Резина, ведь, намного лучше марли —
наш шар взлетит, поверь мне, выше гор:
и нос утрём зазнайке Жаку Шарлю*,
и поднасрём в Версальский договор**.

Они там все болваны да засранцы.
Хотел бы видеть, как поднимут вой
и наши и британцы, и испанцы,
увидев хохлому над головой!».

В восторге братья обняли друг дружку —
прекрасная идея, вашу мать —
и, как через соломинку лягушку,
гондон заморский стали надувать.

Почти под утро справились с задачей:
шар вышел конкурентам не чета,
раскрасили его, от смеха плача,
и запустили в небо — красота!

На улицах случилась суматоха,
все головы задрали, веселясь.
Вот так воздухоплаванья эпоха
с простого хулиганства началась.

В тот день немало праздного народа
свернуло шеи набок... миль пардон.
А над Версалем символом свободы
парил огромный расписной гондон.



===========================================


* Жак Александр Сезар Шарль — изобретатель воздушного шара, наполняемого водородом или другим газом легче воздуха, получившего по имени изобретателя название «шарльер».

** Версальский мирный договор Англии с Францией и Испанией.