Да святится имя Твое!

Кузнецова Татьяна Сергеевна
Я иду в больницу, мне навстречу лица,
А на лицах горе, печаль, беда.
Эта улица будет мне часто сниться
Потому что выведет в никуда.
Двести лет назад здесь лечились тоже
Достоевский ссыльный и его канвой,
Я иду в надежде что мне поможет
Доктор с раной старой не ножевой.
Вот палата, сумрак и смрад уток,
Вот семь бед по койкам лежат скулят,
Вот окна проем до дыры сомкнутый,
Так что неба в нем совсем не видать.
Я качаю край маленькой палаты,
И ко мне семь пар любопытных глаз -
Ты больна как мы? Да ты виновата,
Что лицо не выдало боли экстаз.
Человек живет по короткой схеме,
Где замкнулось все на его беде.
И они, как я на своей проблеме,
Реостатно замкнуты на себе.

Вот сидит старушка, деликатный возраст,
Теребит подушку, простыню, халат
И читает Пушкина тихим голосом,
Да на суржике вспоминает своих ребят.
С этой старой женщиной пошутила память -
Все что было раньше, как сейчас встает.
Ее день сегодня седым прошлым занят,
И я спеть хочу ей: " Да святится имя Твое!"

Вот лежит другая на семь лет моложе,
На семь лет моложе, но как битый туз.
Ей кровать больничная - холодов ложе
И простынка тонкая - тяжелейший груз.
А ведь было где-то у нее счастье,
Ведь носила трепетно на руках дите.
Разделилась жизнь на неравные части,
Кто же ей споет: "Да святится имя Твое!"?

Вот другие две, антиподно вместе,
На больничных койках рвань-беда свела.
Если стонет правая, то левую бесит,
А смеется левая, то правая зла.
Говорят, что в бане все равны да голы,
Но больница тоже покрова сорвет.
Если можешь выдержать ты судьбы уколы,
То в конце услышишь: "Да святится имя Твое!"

Вот еще есть двое, но у них проще,
До свободы выжить, выжать два дня.
Унесут на теле алый шрам-росчерк,
Глупых ошибок им исправить нельзя.
В их глазах детскость насовсем тает,
Что все это бред и к утру пройдет.
Сделка с Богом здесь не помогает,
Не споют люди: "Да святится имя Твое!"

Вот седьмая это - оптимизм, кладезь!
Я бы с ней в бой если позовет.
Вот таких баб расплодить надо,
Чтобы не закончился русский наш род.
Дома пьяный муж и детей свора,
Но она как вол на себе прет.
Бабе деревенской не в дугу город,
Лишь тебе, милая: "Да святится имя Твое!"

Я лежу в больнице, а вокруг лица,
А на лицах горе, печаль да беда.
Неужели это все мне не снится?
Где ж светится имя твое, Господь, а?

14.10.2019