Разговор, 16. 01. 10, 21 08

Павла Санкина
- Здравствуй, душа, - воскликнуло тело,
Воздуха первый хапнув глоток.
- Нет, здравствуй ты, я никогда не болела,
Дай, погощу у тебя я чуток.

- Ты на чуток? Да разве то мало?
Что ты несёшь? Вся жизнь впереди!
Тело бежало, споткнулось, упало…
- Не рассуждай, а под ноги гляди.

- Наши с тобой вот папа и мама.
Пять лет назад нас в капусте нашли.
- Мать и отца тебе я выбирала,
Как меня аисты к вам принесли.

- Я стало умнее, я в первом классе,
Там интересно, там учат всему.
- Это я знаю, а ты, брат, старайся,
Учат тебя – а я отдохну.

- Школа окончена! Что за свобода!..
Мир так огромен, страшён этот свет.
Может я лишнее? Может отсюда
Лучше уйти?
- А лишних здесь нет.

- Глупые мысли, уйдите покуда!
Жизнь хороша, если пьёшь не спеша.
Нужно испробовать всяко и всюду –
Что ж себя радостей жизни лишать?

- Видно, со мной ты проститься решило
Раньше, чем нужно?
- А кто говорит?
- Плачет душа твоя.
- Как это мило!
Сентиментальность! Какой это стыд!

Жизнь – это свалка и литры помоев,
Бьёт меня, бедное, злая судьба.
Кто я, о боже, чего же я стою?
В зеркало страшно смотреть на себя…

Куполом храм и дымятся лампады.
- Господи, видно, меня не простишь.
- Как не простить неразумное чадо?..
В храме отнюдь ты проблем не решишь.

- Очередная в уме назревает истома,
Тягче на сердце день ото дня,
Любит – не любит, и что бы придумать?
- А ты не думай – послушай меня.

Полная чаша, богатство и власть,
Семья и любовь, на душе хорошо,
Дети и внуки. Вот оно счастье,
И всё ж не хватает чего-то ещё.

- Ты меня звало?
- Душа! Как я радо
Вновь увидаться, родная, с тобой!
- Знаешь, а я всегда была рядом,
Просто, стояло ко мне ты спиной.

- Откуда ты знаешь о жизни так много?
- Как мне не знать? Жизнь – это я.
В жизни я тел повидала со стогом,
И каждый раз забывают меня.

- Мир так огромен, и вечность пугает,
Жизни не хватит, чтоб сделать глотка.
Об этом жалею, того не хватает,
И думаю часто: как жизнь коротка.

- Жизнь ничего о секундах не знает,
Именно вы существуете миг.
Время придумано вами и правит
Всем, что ваш разум когда-то постиг.

Всё уже было, и всё ещё станет
Ввек повторяться тысячи раз,
Ничто не ново и не устаревает,
«Ещё» и «уже» – это сейчас.

- Скоро я грешную Землю покину,
Что ж будет дальше? Какой он, тот свет?
- Свет – он один, и всё в мире едино,
Ты в нём живёшь – границы там нет.

Небом любуясь, что постичь не по силам,
Только споткнувшись, начнёшь вспоминать
Землю, тебя что так нежно носила.
Грешной её не спеши называть.

- Тяжко и страшно, как в детстве, опять мне.
Что, я не знаю, но хочется что-то узреть,
Небо прекрасно, и даль необъятна,
Рвётся вся сущность куда-то лететь.

- Хочешь летать – полетели со мною.
- Нет, мне так страшно! Я не хочу.
Видно, идти мне дорогой другою!
- Что ж, оставайся, а я полечу.