О цинизме современности на примере Зеленограда

Оксана Харач
Кем-то жестоко иль, может, от скуки
Срублены* прежде ласкавшие «руки» –
Незачем к людям вам доле тянуться –
Можно лишь к небу повыше взметнуться…

Вроде, живые, а нА сердце грустно –
Могут ли ныне работать искусно?
"Атом"** – не плющить***, цветов – не губить,
Книжный – хотя бы один сохранить…

Не сетевой – исторический, местный****,
Тот, где когда-то был запах чудесный,
Где деревянных прилавков оплот
Чтил, словно храм, не один полиглот…

Да и потом – перестройки порой
Новых штуковин там было – горой…
Был крокодил, канцелярский отдел –
Сколько всего – для забав и для дел…

Горько, печально… не старость ещё,
А уже нечему крыться плющом,
Каждый «объект» подлежит истребленью…
Оруэлл, видно, творил поколенье…

14.10.2019

Источник иллюстрации: личный фотоархив.

* как было:
http://www.stihi.ru/2019/05/17/5922
http://www.stihi.ru/2017/05/26/10275

** о переделке исходной версии памятника "Мирный атом"

*** не говоря уже о памятнике Ленину у Научного Центра, до сих пор находящемся где-то "на ремонте"...

**** о закрытии книжного На Панфиловском