Гундоровцы

Олег Кашицин
Донской Гундоровский Георгиевский полк создан в апреле 1918г. во время гражданской войны.Назван в честь станицы Гундоровская(ныне г.Донецк Ростовской обл.)
Гундоровцы носили серые папахи,в качестве отличительного знака носили в петлицах и на папахах георгиевские ленты,такого же цвета было и знамя.
Узнав,что перед ними гундоровцы,большевики сдавались безропотно.

Мы сняли мокрые шинели,
Что дождь холодный - то плевать.
Большевики на нас насели,
Их много,как же устоять?

Их может тыща,али боле,
Считать не время,недосуг.
Эх,тяжко драться в чистом поле,
Не выжить.Было нас на круг

Всего-то сотня,может меньше,
Ведь сотня - было то с утра.
А в обороне столько бреши...
И отходить давно пора.

Что атаман с приказом тянет?
Вон,развернулся,к нам идёт,
И не пригнётся,не присядет,
Его и пуля не берёт.

-Браты,держись,ещё немного,
Гундоровцы уже в пути,-
Ну добре,будет нам подмога,
Повременим мы отойти.

И вот(откуда вы,лихие?)
Метнулись кони через нас,
И дождь - ничто,а вот стихия!
Настал для красных смертный час.

Завидев серые папахи
И ленту цвета дым-огня*,
- Гундоровцы! - кричали в страхе,
И разбегалась солдатня.

Кресты Георгия,десятка*,
Коль появились вы в бою,
Подняли выше руки зябко,
Ценили всё же жизнь свою

Большевики и комиссары
(Вы ж атеисты,Бога нет!),
На небеса вам не пристало,
Туда не купленный билет...

Кого в расход,кого пустили
На все четыре стороны.
Но прежде плетью отходили
По месту ниже от спины.

- Ну всё,браты,идём,бывайте,
Нам дале двигаться пора,
В засады боле не встревайте,-
Гундоровцы сказали нам.

Обнялись,руки мы пожали,
Сойдёмся снова,или нет?
- Прощайте!В сёдла,кони ржали,
И вот уже простыл их след.

Лента цвета дым-огня -Георгиевская лента,
Десятка - на синем погоне была цифра 10,поскольку полк был сформирован на основе 10 Донского казачьего полка Русской императорской армии.