На Покров

Татьяна Алисова
Ночь, такая же как все, осенние,
Ветерок колышется в листве,
Близится  заутренней говение
В праздничном озябшем октябре.
На любимый Богородичный молебен
Соберётся недужный народ,
Пусть приход на золото и беден,
Да молитовка под небо уплывёт.
Не в Царьграде во Влахернском Храме,
А в избенке, где иконочки  да крест,
Там амвона не воздвигнут камень,
Все мы на одном под благовест.
Душам, раздираемым страстями,
Врачевания защитницы Благой
Просит и священник, и миря’нин
В страждущей обители земной.
Все съедаемы страстями да грехами,
Все струимся мы под Матушкин покров,
Как юродивый Андрейка*, в уповании
Ждём любви от золотистых облаков.
Верим и надеемся на чудо,
Хоть остывшим чудо не дано.
Неужели же нужна нам смута,
Сжечь то пресловутое бревно...
Видно, в одиночку все мы слабы,
Ведь без Бога и в толпе как перст!
Матушка укроет нас мольбами,
Лишь бы не ронять роптая крест.


Церковь Покрова на Нерли -
Первая на Руси церковь в честь
праздника Покрова, построена Андреем Боголюбским

* - именно юродивому Андрею с учеником Епифанием
было явление молящейся Богородицы с омофором
во время молебна во Влахернском Храме в Царьграде