В школу...

Олег Марченко
Маленький такой пацан…
В ранце между книг – наган
На пистонах; кеды в свёртке;
От конфет в штанах обёртки
В школьной форме – прыг да скок –
Поспешает на урок:

 По асфальтовой дорожке,
По тропиночке по стёжке,
Мимо скверика, больницы;
Рассмотрел, как бьются птицы
За горбушку; переход –
Зебра; речка, пароход –
Над рекой гудок протяжный;
Дяденька какой-то важный
Весь в газету погружён;
Постоял, вкушая звон
Колокольный из церквушки;
Посмотрел, как две девчушки
В классики, смеясь, играют –
Прыгают, крутясь считают;
Подбежал щенок: «Погладь» -
Взгляд его сказал, вилять
Стал хвостом и лижет нос;
Пробовал поймать стрекоз
Мальчуган – взлохматил чёлку;
Одноклассницу-девчонку
Встретил, вспомнили уроки;
Последили, как сороки
Ветки гнули у осин;
Поделили апельсин,
Жмурясь от кислотных долей;
Спорили, где глубже море –
Чёрное или Азов;
Слушали визг тормозов;
Посвистели – громче кто –
В приоткрытое окно,
И сбежали, хохоча;
Вместо шустрого мяча
Попинали целлофаном…

… На часы взглянули – мало
Им до третьего звонка
Времени – бежать пора…

… Наперегонки, вприпрыжку –
Ноги в руки, как мартышки,
Будто бы играя в салки
Или, может, в догонялки,
Добежали до крылечка
Школьного – стучат сердечки
Также наперегонки.
Вот уже звенят звонки –
Шустро в класс влетели детки…

… Всё – урок идёт. Отметки
Будут получать привычно –
Неуд, удовл, хор, отлично…

***************************

… Школу любит детвора
Очень… прогулять с утра…

14.10.2019


Для конкурсного баттла «Муза на месяц»
#МузаНаМесяц #муза_на_месяц

Пост 14. «Школа»