Лермонтову. Призвание поэта

Владимир Чачанидзе
Лермонтову.
Призвание поэта…!


 
Призвание поэта-жить,творить!
Призвание поэта-быть собой!
Призвание поэта-так любить!
Чтоб стала строчка души твоей-рабой!

Чтоб мог доверить строчке все страданья,
Что всё,что в сердце-накоплено,болит,
Рабе доверить с чувством замирания,
Тот огонёк,что пламенем горит!

Сливаясь с прихотью души поэта,
Чтоб выражала глубину души,
Чтобы найти искомые ответы,
Когда ты жить поэзией спешишь!

Когда боишься,что тебя не хватит,
Познать в поэзии все строчки бытия,
Когда иной постыдно жизнь всю тратит,
А ты познать желаешь своё Я!


Познав поэзии прекрасные мотивы,
И,став музЫки тонкою струной,
И в мир поэзии уносит конь ретивый,
И вот,уже-становишься рекой!

Дуэль словесная и прочие дуэли,
Всё-мишура для тонкости души,
Закат ввечЁр-вы вместе с МУЗОЙ пели,
И ветер с гор холодный к Вам спешил!

И что ж дуэли-совсем они не стрАшны!
Страшит,лишь,то,чтоб МУЗУ не терять,
Любовь к поэзии-вот это в жизни важно,
И ОН умел,лишь,МУЗЕ доверять!

Всё сокровенное душевное начало,
Исток ручья,что чувство породил,
Ту колыбель,что по ночам качала,
Что в своей памяти блаженной сохранил!

Блаженство мысли,как чистое начало-
Что есть услада сердцу твоему!
Когда с поэзией судьба их повенчала,
Но лавр достался,лишь,тлену одному!

Герои времени из разных поколений,
Пером отмечены и в вечности плывут,
Следом чернил оставшихся мгновений,
И у потомков все в памяти живут,

Мелькнёт ли парус,где-то одинокий,
Надежду дав другим на берегу,
И белый лист пустой,и очень строгий,
Для важных строчек пока приберегу!