Степь

Анатолий Иванович Векленко
Степь ковыльная, холмами
Ты ушла за горизонт.
Там пологими горами
Обозначив неба фронт.

Здесь поля хлебов растущих,
Словно море, все в волнах.
Тень бежит по ним от тучки,
Точно речка в берегах.

Неба синь великодушно
Омывает все вокруг.
Жаворонок поет дружно
И зовет к себе подруг.

Стрепет серый фыркнет рядом,
Пролетев шагах в семи.
Куропатка водит стаю,
Соблюдая долг семьи.

Щебетанье, звон от птичек
Льется где-то в вышине.
Суслик, крот, степные мыши
Роют норки в тишине.

И лисица, хитро щурясь,
Пряча умное "лицо",
Во владеньях завершает
Путешествия кольцо.

Коршун, ястреб в синеве
Плавно меряют кругами.
Где овраг, где бугорок -
Пищу ищут под кустами.

Вровень, с солнцем в вышине,
Над степью крылья распластав,
Чертит тени на земле -
Орел, уж редкостью здесь став.

И над полями, степью, лесом
Висит подушкою тепло:
То миражом, то дымкой с "ленью",
Как будто мутное стекло.