Летний сад

Маргарита Люблинская
Ветер листья бросает небрежно
Людям под ноги - мягче ступать,
И приходит зима неизбежно,
Но всегда будет "Летним" наш сад.

Вот венчает Победы богиня
Здесь Россию лавровым венком.
Факел гаснет - войны нет отныне!
Изобилие будет кругом!

Грозный лев усмирил свою ярость,
Побежден и тихонько скулит.
А гулявшим в саду показалось:
Царь зверей очень милый на вид.

Бесподобны ворота! Решеток
Уникален несложный узор,
И на солнце блестит позолотой.
Отвести мы не можем свой взор.

Липы, вязы, дубы отражались
В черных прутьях, почти зеркалах,
От чугунной ограды. На память
Нам о Тульской земли кузнецах.

Мастера из Путилова разом
Над гранитом трудились лет пять,
Цоколь, урны, колонны и вазы -
Все из камня пришлось им тесать.

Белоснежные встали скульптуры,
Среди зелени - мрамор, как снег.
Образцы итальянской культуры
Удивляют четвертый нас век.

Были земли здесь неплодородны,
Лишь болота да топи вокруг.
Прорывались с трудом водоемы,
Привозился посадочный грунт.

Галереи дубов возводились
Тут, как орден коринфский. Пруды
И каналы в саду Летнем рылись.
Вот награда за эти труды!

А Дворец Петра Первого Летний
У воды о прошедшем грустит.
Вспоминает: в саду кого встретил?
На свидание кто с ним спешит?

Как искрились фонтанные брызги!
В новых клумбах пестрели цветы.
Все деревья пострижены низко.
Летний сад - образец красоты!

Фейерверки, балы, ассамблеи...
Но не каждый мог в сад тот попасть.
Лично царь выдавал приглашенье
Только избранным. Петр Первый - власть!

По дорожкам Онегин тут бегал,
Если Пушкина верить стихам,
А зимой припорошенный снегом
Летний сад все тепло дарит нам!

               13.10.2019