Разговор с дочкой

Юрий Яковлев 3
Ты говоришь, что шлют привет соседи,
И в парке разноцветный листопад.
А здесь по Диксону полярные медведи
Ночной свой совершают променад.

И палубы, по-боцмански, неспешно
Закрашивает набело зима.
А солнце выглянув, садится, как насмешка
За бледные от холодов дома.

Там у тебя стучится дождь в окошко
И капает, стекая с тёплых крыш.
Ты припозднившись по пути немножко,
По взрослому в гимназию спешишь.

Пусть улыбнётся нам луна щербинкой,
Тебе и мне. Мы знаем наперёд:
Радар закрутится заезженной пластинкой
И прозвучит команда на отход.

Ночь северным сиянием расцветит
Морозное начало октября,
На клюзе, по-щенячьи, взвизгнут цепи,
Уставшие поднимут якоря.

И море глубоко вздохнёт приливом,
Помашет тундра белою пургой.
Мы замерзающим пойдём проливом
Щемящею дорогою домой.