Листья прощаются

Анатоль Бобрицки
Листья летают летают по ветру;
Листья разносят молву:
Что про деревья говорят и листву,
Во что вечерами люди одеты.

Листья в весне зеленели и красились.
Осенью желтеет листва.
Разносится ветром молва,
Что от холода люди попрятались,

Где тепло и где ветра нет,
Где листва не раздражает шуршанием,
Где средь близких в пустыне скитание,
Хоть песка и в помине здесь нет.

Это просто четыре стены.
Потолок, окно, подвал и пол.
Где в постели простые сны,
Да и утром воды глоток.

По утру горожан будет яркое солнце;
"В новые дни Вам вставать пора!"
Люди тоскливо посмотрят в оконце.
А за оконцем опала листва.

Скоро зима. И не будет шуршаний.
С севера ветер снег принесёт.
И горожанин поймёт,
Что листьев полёт был прощанием.