Советы мудреца

Алексей Голенищевъ
Однажды юноша пришёл
Спросить совета мудрого у старца -
Что есть на свете хорошо,
И нужно ли чего бояться?

Вот, вроде, мир весь пред ним,
Как дальше жить - вполне понятно.
Он смел, отважен и решим,
И свято соблюдает клятвы.

Но оказалось, жизнь - сложней,
В ней правда глубоко зарыта,
Где мудрость разума важней,
Но только ищущим открыта! ...

Юнцу сказал тогда старик,
- Я вижу твой огонь в глазах!
Из всех преград, что я постиг
Преграды больше нет, чем страх!

Пасть духом - худшая ошибка!
Других наделать не страшись!
Защита лучшая - улыбка!
Ты зубы сжал, но улыбнись!

Надеждой - только тратить время!
Вот в вере - сила велика!
Она, как ногу держит стремя,
Как небо держит облака!

Нет зависти, коварней, чувства!
А самый человек опасный - лжец!
Когда же вместе те сольются,
То ложь от зависти - венец!

Из доброты поступков разных -
Красивейший из всех - простить!
И сила, та, что нет ей равных,
На свете лишь одна - любить!

13.10.2019