Неужто, надо бить по голове? часть 218

Вадим Бегленко
Думы о греховном и великом
Всегда способны убивать дела –
Вам надо что-то, просто, сделать?
Но на пути есть чехарда!

Придётся в ней покувыркаться
И ощутить всю благость зла,
Которая чинит препятствия,
А вы пройти должны –
Как бы игра;

Пройдёте уровень… другой, вновь,
Приподнимает «паруса» -
И вы должны сквозь эту толщу
Легко пройтись в свои года.

Пока вы энергичный и молодцеватый:
Ну, прямо пар идёт из вашего котла –
То все препятствия одолеваете
И, как-то, всё здесь трын-трава!

Потом, конечно, вы стареете
И, вот уж, слякоть и хандра
Всё больше вас одолевают
И силы нет, чтоб сбросить их с себя;

И грязь засасывает, гложет,
И всё ничтожнее дела,
И вся трясина «приголубит»:
Вся жизнь – больше не игра!

И вам не хочется играть, вновь, в игры –
Так жизнь подмяла под себя,
И сатана смеётся с человека:
«Какой ты слабенький, душа!»

… и обращался к сатане, лишь,
Но он хозяин, только, зла –
Заканчивается время жизни
И он не в помощь, вот, беда.

Да, хорошо вам было с сатаною,
Пока все ладились дела,
Пока маржа пёрла и горе
Всё отходило в никуда.

Но старость, всё ж, достала болью:
Над ней не властен сатана –
И ваше время отозвалось горем,
И на пути, лишь, темнота.

Вы сами в этом виноваты:
Не обращались к Небу Дня –
Не откликались вы на Совесть,
Когда просила: «Так нельзя!»

Но сатана вам говорил: «Не слушай!» -
И вы восприняли его…
Чего, теперь, гласить: «О, Боже,
Куда ж, Ты, смотришь, если тяжело?!»

… на что же вы смотрели, челядь –
Неужто, бить вас надо по башке,
Чтоб вы откликнулись на Совесть
И возымело действие в судьбе;

Неужто, только, через тело
Всё понимаете, когда
К вам обращаются тихонько Силы,
А вы довольный ждёте тумака?!
                2019г