А жизнь течёт

Михаил Азнауров
Авторы:



Валентина Кучма (В.К.),
Михаил Азнауров (М.А.).



(В.К.) Как сложно, жизни, путь пройти,
Как много разных в нём полос.
Порой ошибки допускаем мы,
Проходим путь свой в том вопрос.

Года проходят, от рождения и до старости,
И оставляют неизгладимый след.
С улыбкой, с грустью вспоминаю,
Что было в детстве у меня и что теперь.

Я детство не забуду никогда,
Сестёр, братишек, маму и отца.
Мы были сыты все, обуты и одеты,
Нас было семеро, забота без конца .

А что сейчас, детей сдают в приюты,
И отказную при рожденье пишут.
Не могут в своей жизни разобраться,
А дети в чём же виноваты?

Не уж- то мир жестоким стал,
И ничего уже святого нет?
В природе волк, волчат спасая от беды,
Собой стрелков подальше увлекает.
 

( М.А.) Собой стрелков подальше увлекает
Не только волк, и в человеке есть
Когда детей от смерти он спасает,
Волчатам найденным, дает поесть.

Но, ты права – не все имеют душу,
Не всем дано, пойти на смерть.
Есть и такие, покой, чтоб не нарушить
Детей готовы в приютах запереть.

А жизнь течёт, от века в век
По дороге жизни, шагает человек:
Кто лёгкою, уверенной походкой,
А кто со страхом, неуверенно и робко.

Нам, жизнь сама предъявит счёт.
Ошибок мы не скроем, она найдёт.
Коль прожил в добре и радости,
Поможет и поддержит в старости.



(В.К.) А жизнь течёт, бурлит рекой могучей,
Во всём прогресс не надо печь топить,
О, как уютно зимой было,
Когда топила мама печь.

Уже и дети выросли давно,
И внуки тоже повзрослели.
Вот только, старость в гости напросилась,
Пришла, сказала, больше не уйду.

Вот так живу, лишь память воскрешает,
Прошедшие далёкие года, их не вернуть.
Когда была сестрой я самой старшей,
А остальные мал - мала.

Я в детстве босиком ходить любила,
С мальчишками футбол гонять.
По вечерам коров встречала,
Идущих с пастбища, их надо подоить.

Сейчас об этом разве знают дети,
Руками что коров доили мы.
Наверняка, ответ для вас их будет,
Давно уж аппарат изобрели.

Так много хочется о жизни написать,
В стихах всего ты не опишешь.
Наверно будут в ней тома,
Жизнь не закончилась, живём и дышим.



(М.А.) Жизнь не закончилась, живём и дышим.
Приятно, сопенье внуков слышать.
На цыпочках, пройти потише,
Чтоб крохам не мешать.

Глядя на них, сам детство вспоминаю:
В добре прожил, был счастлив – что сказать?!
Детишкам многим своё детство пожелаю
Тем, которым, лишь, приходится мечтать.

Прогресс, конечно, многое меняет,
Что было нам обычно, исчезает.
Из дерева, самокаты мастерили.
Теперь железные, иных в продаже нет.

Во двор, детишки, выходили сами.
Какие мамы? Порядок и покой.
Лишь изредка, выглянет в окошко дама:
«Сыночек, всё, пора домой».

Сейчас, конечно интернет,
Конечно, сотовый в кармане,
Чтоб связь не потерял он с мамой,
Малыш, которому, от роду, пару лет.

А жизнь течёт, готовя, что-то новое
Дети сегодняшние будут вспоминать,
Как мамы скачивали в сотовые, программы
Помогающие за малышами наблюдать.