Костёр

Людмила Жилина 3
Как ты хорош, денёк осенний,
С нежарким солнцем в облаках!
Сады, поля, лесок соседний
Сияют в золотых лучах.

За тёмной зеленью сосновой –
Дубов кирпично-медный строй,
Осинок хоровод бордовый
И клёнов танец огневой.

Теплу холмы, долины рады
И дальних рощиц полоса –
Недолговечные наряды,
Но как роскошна их краса!

День трудовой. Работа в поле.
Картошка, трактора, народ…
А после чай мы пьём на воле,
Макая хлеб в душистый мёд.

Так рано осенью темнеет!
Луне оставлен солнцем пост,
И вот над нами ночь синеет,
И серебрится россыпь звёзд.

Горит костёр, дымок взлетает,
С туманом вьётся налегке.
Печём картошку… Запевает
Из взрослых кто-то вдалеке –

Там – «Мой костёр в тумане светит,
Искры гаснут на лету…»,
А там – «Горят костры далёкие,
Луна в реке купается…».

Так хорошо и так отрадно!
Огонь и голоса в тиши,
Работа, песня ладно, складно
Ложатся в тайниках души.

И память эта не стареет.
Придут несчастья – что с того?
Густую тьму всегда развеет
Костёр из детства моего.

И что б потом  ни говорили,
Что, мол, не та была пора,
Что всё не так, – мы сохранили
Тепло и свет того костра.