Бездна

Анатолий Иванович Векленко
 
Туман Андромеды,
Созвездье Стожары
Про это впервые
Из книжек узнали.

Смотрели на небо.
Где звезды мерцали;
Там боженьки царство -
Старушки сказали.

Затем подрастая,
Лежа на повети,
Мы ночью смотрели
На звездные сети.

Те небо покрыли
От края до края,
Светя, пропадая,
И вновь возникая.

А темная бездна
Манила к себе.
Моргая, лукаво
Среди ночи тебе.

Та ночь удалась
Так тиха и темна,
Что душу и мысли
С собой унесла.

И в темени вязкой,
Где звон пустоты;
Ты - мыслей летишь
От звезды до звезды.

Вот точка Полярная -
Центр всему,
Чтоб быть к ней поближе
Летишь на луну.

Луна позади уж,
А дальше за ней
Все глубже пространство
И море огней.

Созвездий приличных
В том море не счесть,
Видны и другие
Галактики здесь.

Налево, направо -
Со звездами тьма
И нету нигде
В том пространстве конца.

Понять невозможно
Созданье миров.
Вот вечная "Бездна"
И кров для Богов.