Женщина - осень

Зура Умарова
Я люблю эти дни, когда замысел весь уже ясен
                и тема угадана,
а потом все быстрей и быстрей, подчиняясь ключу, —
как в «Прощальной симфонии» — ближе к финалу —
                ты помнишь, у Гайдна, —
музыкант, доиграв свою партию, гасит свечу…
тихо гаснут березы в осеннем лесу, догорают рябины,
и по мере того, как с осенних осин облетает листва,
все прозрачней становится лес,
                обнажая такие глубины,
что становится явной вся тайная суть естества …
    Юрий Левитанский

            *****
Женщина - осень в узорчатой шали,
На перекрёстке сезонных дорог…
Золото листьев чело украшает,
Трав изумруды ложатся у ног.

Резвым ребёнком  порхала, смеялась,
Яркие краски у лета взяла…
И отраженьем своим любовалась,
В лужах из дымно-седого стекла.

Ветер под звуки  небесной свирели,
В пламенном танце её закружил…
Осень вздохнула -  ведь скоро, метели,
Грустным напевом войдут в её жизнь.

Надо лишь помнить, вернётся всё скоро,
В круговороте сезонов и драм,
Листья опавшие станут опорой,
В будущем новым зелёным росткам.

И неизбежно пройдя через это,
Воспоминаньем о миге былом,
Осень махнёт, как флажком, из-под снега,
Ярко-багряным кленовым листком.