Октябрьские страдания

Михаил Дэвэ
Октябрь. Выпал снег. Вид осенний поблек.
Над городом чёрные тучи.
Фонарь на столбе, мой ночной оберег,
Надежды спасительный лучик.

С хандрою осенней борюсь невпервой,
И кто же в борьбе победитель?
Я с осенью каждой всё больше седой.
Она дней моих расхититель.

Октябрь - преддверье суровой зимы.
Снег мокрый ложится на плечи.
Снежинкой мечусь средь людской кутерьмы,
Боюсь с неизвестностью встречи.

Какою-то выдастся нынче зима
Скажи мне, октябрь, без стесненья,
Услышу ли снова весною грома,
Дождусь ли сирени цветенья?

Труслив, осторожен октябрьский снег,
Ответ получи, мол, от тучи,
И только фонарь, от всех бед оберег,
Надежды дал слабенький лучик.