День 15 - Голод

Дарёна Хэйл
Я расскажу тебе страшную сказку: где-то за тридевять тёмных земель в башне высокой жила златовласка - сердце, холодное словно метель. Кто, и когда, и откуда явилась, и почему не спала по ночам? Гиблое дело, вокруг говорили, даже пытаться к ней в башню стучать. Гиблое дело - уж если откроет, можно навек о несчастном забыть. Даже шутили печально порою - по коридорам, мол, строем гробы, ну а в гробах под обивкой атласной - всех смельчаков замогильная рать.
Я расскажу тебе страшную сказку.
Точно потом не расхочется спать?

Я расскажу тебе страшную сказку: где-то за тридевять диких земель в башне высокой жила златовласка - косы её становились темней. Косы её наливались печалью ; или же кровью. Стояла зима.  Местные к башне ходить перестали - вышла принцесса из башни сама. След её прятался под снегопадом, волосы красным ложились плащом… Люди просили её о пощаде, ей же, напротив, хотелось ещё. Голод - не тётка, суров и не ласков, с ним не поспоришь измученным ртом…
Я расскажу тебе страшную сказку.
Хочешь узнать, что случилось потом?

Я расскажу тебе страшную сказку: где-то за тридевять хмурых земель люди хотели найти златовласку, вырыть потом для неё колыбель и уложить туда, в землю глазами, между лопаток - осиновый кол… Только она от людей ускользала с каждым рассветом. Холодной рукой в двери стучалась - и ей открывали… Ниточка, вейся, а сказочка - длись. Стала принцесса невестой кровавой. Был лишь один верный способ спастись: взять и задать ей вопрос для острастки раньше, чем сердце застынет в груди…
Я расскажу тебе страшную сказку.
«Можно ли мёртвой к живому ходить?»

Всё ещё рядом сидишь без опаски? Не попытался сравнить меня с ней? Я рассказала ужасную сказку: только реальность обычно страшней. Я расскажу тебе всё, что попросишь, правду и только, её тут с лихвой, только ответь мне на пару вопросов: сможет ли мёртвой поверить живой? примет ли, мёртвую? не оттолкнёт ли? сможет ли он отыскать в камышах место, где камень холодный утоплен, тот, под которым таится душа - и разбудить её? Сможет за ряской круглой болотной  не сбиться с пути?
Я расскажу тебе страшную сказку –
чтобы смогли мы
друг друга
спасти.