Третий глаз

Татьяна Цыркунова
Зачем же Анна* так ему сказала?
«По лестницам таким на казнь ведут…»
Давно исчезла страсть – она пропала,
Но интуиция – жестокий кнут.

Дар предсказания… он был у Анны –
Проверено, доказано не раз.
Ненужный, тяжкий, вовсе нежеланный –
Всевышний подарил ей «третий глаз».

Она-то с юности об этом знала.
Лежала в полудрёме на тахте.
И разговор случайно услыхала –
В соседнем кабинете в темноте.

Там говорили о соседке близкой –
Мол, хороша, скромна, к тому ж  умна.
И далека от всех пороков низких,
Кому-то будет славная жена…

Лениво Анна вдруг проговорила:
«Не будет, скоро девушка умрёт…»
Сказала правду, как приговорила –
Чахотка в Ницце девушку убьёт!

Она сама тому была не рада –
Откуда это Знание пришло?
Несчастье, груз, а вовсе не награда!
Ей «третий глаз» приносит боль и зло!

И с Гумилёвым точно так случилось –
В разводе… он приехал навестить…
И, провожая, «третий глаз» «включился» –
Дней пятьдесят ему осталось жить.

На казнь вели по лестнице такой же.
Наверное, он вспомнил те слова.
Расстрелян, бедный, душу упокой же,
Господь!
Прости и Анну, ведь была права!

Примечание:
*Анна Андреевна Ахматова.