Первый снег

Георгий Шар-Лит
Первый снег

Пусть знатоки твердят прилежно,
Что он растает через миг…
А он застенчиво и нежно
К земле заждавшейся приник;

А он раскрылся щедро, ярко,
О! Весь как новая тетрадь.
И не одной ещё помарки
На нём с утра не увидать.

Тут я, причастье предвкушая,
К нему ладони протянул,
Но немоту превозмогая,
Он мне, казалося, шепнул:

«Всё будет, будет не однажды…
И первый повторится снег.
Не утоляй поспешно жажды –
Без жажды ты не человек!..»

Куда страшнее лет на склоне
Вдруг юность различить вдали,
Что торопливые ладони
До срока в Лету совлекли.

Но, безвозвратно удаляясь,
Та юность светит и в ночи;
Она ни с чем, не примиряясь,
Как пепел Клааса стучит!

Напрасно старость взор туманит, -
Она брезглива и скупа…
Нас первый снег всё так же манит,
Неизъяснимый, как судьба!..