Детство

Геннадий Ботряков
(первое в жизни осознание своего существования,
случившееся весной 1955 года в дер. Новая Бинарадка близ г.Тольятти, тогда Ставрополь-на-Волге)

Колокольный звон смешался с криком грачьим,
Дверь скрипнула, впустив пучок лучей,
Готов я всё послать к чертям собачьим, -
Мне б этот миг припомнить поясней.

Наверное, март топил снега, тепло почуяв,
Косноязычность потерявшие свою,
Когда земля, какую уж весну
Справляла, торжествуя и ликуя!

Звон плыл, вдруг заполняя всю планету,
Бревенчатые избы тормоша,
Как хорошо запомнил я минуту эту,
Осталась она в памяти свежа!

Моя деревня заиграла, заискрилась
На фоне расцветающего дня,
Природы радость захватила вдруг меня,
Волшебным ядом сердце там напилось.

Была река иль речка под холмом
И песня там лилась, душу тревожа,
Всё это я прочувствовал потом,
Но и сейчас строка всё высказать не может.

Пчелы жужжанье или сена стог,
Мне всё сейчас так близко и родное,
Наверное, сегодня я не смог,
Вам рассказать о том, что вечно под луною.

10 марта 1973 г.
Москва