Вещи

Шмойлова Наталья
Чем старше становишься,тем больше в твоём доме появляется вещей умерших.Нет.Наверное не так...О происхождении некоторых сервизов или уютных кресел мы иногда даже не догадываемся.Да-Мама с папой откуда-то принесли или подарил кто-то...Конечно же доходят и слухи.Некоторые родители рассказывают детям о том,как и что появилось в доме.Но.Про всё не расскажешь,всего не запомнишь.
 Почти каждый день из шкафа я достаю красивое блюдечко.Оно мне досталось случайно.Я не выпрашивала его подарить,вопрос о том нравится оно или нет тоже не стоял ребром.Просто однажды...Оно появилось в доме.Принадлежало неплохому человеку.И было похоже на блюдце из сервиза моих родителей.Человек был жив,когда эта вещь оказалась у меня.И мы даже были знакомы лично.А может быть это его родители купили или ещё раньше-бабушка с дедушкой?Не знаю.Но...Каждый раз,когда я нарезаю на него кружочками огурцы или наливаю варенье-я вспоминаю...Сейчас человека уже нет,но... иногда...- мысленно произносишь несколько слов-царствие небесное или пусть земля ему будет пухом...И...Так наверное почти с каждой,окружающей тебя вещью.И вот.Приходит к тебе гость и говорит:"Какая некрасивая тарелка!Выбрось её!"Для тебя это память,но ты молча протягиваешь ему другую,которая больше понравилась и не пытаешься спорить по этому поводу или поучительным тоном рассказывать правильно это или нет.Иногда ты долго смотришь на какие-либо подарки от дорогих тебе людей или некрасивую матрёшку,которую купила на распродаже и необычайное тепло согревает твою душу и да!-приносит счастье,радость,удачу,а иногда и вдохновение.

15.10.2019.