Кино и жизнь

Николай Якушов
Д Артаньянам в жизни – тяжелее.
И неудобней, со всех точек, жить.
Им мало – с головы до ног, злодеев –
Чтоб шпаги прытко, за добро, скрестить.
Да и самим - неробким мушкетёрам,
Являть примеры этики трудней;
Иное дело – лишь игра актёров,
Другое дело – в жизни быть нужней !
Ни столько вкруг врагов несметно полчищ,-
Сколько самих героев «занесёт»:
То пьянкой с дракой их навек запомнишь,
То скажут то, народ что помнит год…
В них зло в самих-то неискоренимо:
Не драться ж, посему, с самим собой ?
И зеркало – геройство в кино мнимое –
По жизни – правду отразит порой.
Слова с делами, на поверку, ложны,
Далёкие от этики высот.
И выдают нам мысли сплошь тревожные,
И никогда почти – наоборот.
Всё дальше от экранных мушкетёров
Жизнь наяву показывает всем,
Что образец людей ( то бишь актёров),
На самом деле – не такой совсем !
На самом деле, мы имеем дело
Лишь с пьяницами, с хулиганским дном;
С распущенностью русской до предела,
Где хамство с грубостью – виною в том…
Где нет уже ни совести, ни чести,
Хотя наряд со шпагой и красив.
И в каждой женщине не ждут невесту,
А Дон – жуанский слышится мотив.
И насмотревшись на героев схваток,-
Поймёшь невольно ты про них одно:
В обычной жизни – нам таких не надо,
Поскольку лучше есть, в реальности, давно !

                *   *   *