Русский эмигрант

Сергей Ушкалов
На чужбине счастья мы искали -
Нас манил далекий огонек,
Вглядываясь в роковые дали,
Направляли жизненный поток.

Не искали праздного веселья,
Не искали тихой пустоты -
С горького оправившись похмелья,
Мы сжигали за собой мосты.

Пламенные разбудив желания
Завтрашнего дня, в порыве грёз,
Не боясь грядущего страдания
Отправлялись в путь под звуки гроз.

То что было предано забвению -
Красных маков шелест на ветру...
В будущем мы видели спасение,
Прошлого отбросив мишуру.

Но сбылось иное предсказание,
Взмыл орел двуглавый в небосклон -
За грехи былые наказание
Каверзным врагам готовит он!

И не дремлет враг - топор заточен -
Ни к чему короне благодать!
На душе тоска и трон не прочен,
Ссохлась королевская печать.

Королевский шут взмахнул рукою,
Ввысь метнул свой боевой топор -
Он враждой отравлен вековою,
Лихо замышлял он с давних пор!

Меток шут - глава орла упала...
Ухмыльнулся радостно король,
Королева что-то зашептала,
Сладостно играя свою роль.

Камнем вниз орел с небес сорвался,
Когти выпустил и, поражая нас,
На виду у всех короновался,
Королю вцепившись в третий глаз!

Пал король в магическом сражении,
Кровью свежей землю окропил,
И в зеркал заклятом искажении
Будущего скрепы очертил.

Жив орел - бежали басурмане,
Обошла их стороной молва
И не ведали во вражьем стане -
Есть у орла вторая голова!

Льется время как песок сквозь пальцы
И ничьей в том нет вины...
Просто мы с рождения скитальцы,
В поисках родимой стороны...