Когда кофе остывает

Филатов Вячеслав
Когда кофе остывает, вкус совсем уже не тот,
Снова утро наступает, на веранде лето ждёт,
Я сажусь тут на ступени и смотрю на лес вокруг,
Если б было много денег, жил бы в этом вот раю,
Вот-вот, снова паразиты атакуют роем враз,
Я покамест ещё трезвый, не замылил своих глаз,
Не запел всех грустных песен, не взгрустнул о том, что зря,
Завтра будет лучше утро, встретит новая заря,
А покамест растворяюсь установкой жить без нервов,
Выдыхаю и вдыхаю воздух сладкий, свежий-свежий,
Невесомостью безбрежной заряжаю батарейки,
Чтобы осень пережить, не всыпая горсть таблеток.

Когда кофе остывает, вкус совсем уже не тот,
Будто чувства угасают, превращая мысли в лёд,
Мы не плаваем, мы тонем в этом лете без границ,
То наносим, то смываем грим улыбок с наших лиц,
Так искусно, что не видим смену дней календаря,
Было лето, будет лето - мыслим в рамках сентября.
Летняя веранда враз станет лишь стеклом, балконом
Городской многоэтажки, и тепло теперь - лишь холод,
Беспросветный, продуваемый, с красно-желтою листвой,
Будешь ей шуршать ногами, торопясь быстрей домой.

Когда кофе остывает, вкус совсем уже не тот,
Дверь закрыта, убегаю, в новый день своих забот,
Будь то новый поворот или - старая рутина,
Лишь бы не остыть на месте, превратив себя в руины
Всех намеченных задач, всех начертанных сомнений,
Через час уже все поздно, каждый день, как понедельник,
Каждый день - американо, молоком не портить вкус,
Только бы не остывало, пока держишь нужный курс
С просто кофе в просто осень, кипятком залить и выпить,
Мы все можем, в нас есть силы. Заведен на 6:00 будильник.