По Книге Иова. По 11 главе

Любовь Фёдоровна Васенина
«Пустословие твоё заставит ли молчать мужей,
чтобы ты глумился, и некому было постыдить
тебя?» (Книга Иова, 11:30)
«И отвечал Софар…» (Книга Иова, 11:1)


ПЛОХУЮ  СЛУЖИТ  СЛУЖБУ…
   
Третий друг скажет как?
                Он Иову – не враг.

*
Пустословишь, Иов:
            речь длинна, много слов.
Не тебе заставлять
            нас, мужей, замолчать.
Ты глумишься, уймись.
            Ты не прав, постыдись!
Ты сказал: чист во всём,
            но проказа – не сон.
Бог тебя пожалел:
            надлежало тебе
вдвое  Больше нести!
            Сердцу дай поостыть!
Ты спасибо скажи,
            что не всё Бог взыскал,
Что грехов твоих часть
            Бог забвенью предал.

*
И кажется:
              плохую  служит  службу.
И кажется:
           должна быть мягче дружба.
И кажется,
              что друг не извинится.
И кажется,
              что с ним беда случится.


В  СЛОВАХ  НЕ  ОШИБАЛСЯ?
   
Бога хочешь найти?
                Прыгнешь выше небес?
На вопросы твои
                не ответит тебе.
Ты в оковах, Иов?
                Это Бог заключил:
Было много грехов.
                О проказе – молчи!
Сможешь Богу солгать?
                Не лукавь и не лги.
Мы пришли помогать,
                мы тебе – не враги!

*
Сердцем смирись, сердце управь.
К Богу свои руки направь.
Грех и порок? Освободись.
Всё видит Бог, сердцем смирись.
Нужно прогнать горе и страх.
Ты обитал в чистых шатрах?
Грязь удали, утру вставать.
Власть темноты нужно прогнать!

*
Будешь спокоен,
                будешь с надеждой.
Будешь доволен,
                счастлив, как прежде!
Спать безопасно
                и не бояться,
Жизнью прекрасною
                наслаждаться.

А беззаконным –
                слёзы и стоны.

*
И кажется:
           совет понятный дан.
И кажется:
           во всём друг разобрался.
И кажется:
           уж он-то сострадал!
И кажется:
           в  словах  не  ошибался!

весна, 2003

НАЧАЛО:
http://www.stihi.ru/2019/10/09/4202
ПРОДОЛЖЕНИЕ:
http://www.stihi.ru/2019/10/15/2975