Лентяйство

Юрий Кирьянов 2
               
   Слово лентяйство произошло от слова лень, означает оно отвращение от труда и занятий, наклонность к праздности и тунеядству. Лень — отсутствие или недостаток трудолюбия, предпочтение свободного времени трудовой деятельности. Традиционно расценивается как порок, поскольку считается, что ленивый человек является нахлебником общества. Лень – это недостаток трудолюбия, абсолютное отсутствие готовности заняться чем-либо, выявлять хоть малейшие усилия к действию. С позиции науки лень выступает в контексте воли индивида, воспри - нимается как его отрицательное качество, отсутствие активности, мотивации, нежелание достигать целей, желание отдыхать и иметь на отдых время.          
         В сопоставление волевым характеристикам человека существует безволие, к нему принадлежит понятие лень. Лень часто называют самым большим пороком человека. В человеке на протяжении всего его жизненного пути борются две противоположности – стремление к активности, которая необходима для достижения цели, и бездеятельность, как показатель низкой мотивации и отсутствие устремления к деятельности. Ленью также называют стремления людей к отказу от преодоления возникающих перед ними трудностей и стойкое отсутствие желания прилагать волевые усилия для совершения активных действий. Среди окружающих нас людей довольно легко выделить тех, для кого лень является одной из характерных черт характера. Так, они довольно быстро находят причины для отказа выполнять деятельность, которая им не по душе, они чаще других отвлекаются от важного задания, берутся за выполнение наиболее мелких и неважных поручений. Также основные симптомы лени находят свое проявлении в характере человека: у него зачастую отсутствуют стойкие цели и интересы, преобладает низкий уровень критичности (как к себе, так и к другим людям), он неуверенный в себе, чаще всего проявляет склонность к комфортному поведению и легко поддается влиянию других. Считается, что лень усугубляет судьбу человека и даже толкает его на преступление, лишь бы не работать и не перетруждаться. Лентяи, по сути, теряют человеческое лицо. «Труд человека кормит, а лень портит. Лень добра не делает. Ленивому и в будни праздник. От лени человек хворает, а от труда делается здоровым. Лениться да гулять — добра не видать». Народные пословицы. Слово лентяй имеет негативную программу – Свет в душе изымать в жизни у лентяев самому Богу!