Осень в ноябре

Оскар Тала
Из-под голых ветвей
неприкаянной выглядит осень,
мимо ветры несут
проливные косые дожди.
Соскользнула по каплям небесным
зябкая томность
и с балкона мотивы слышны
одинокой трубы

Торжеством не назвать этот пир,
нет раскатов и громов
и гостей не позвать
посмотреть как ноябрь мерзлит.
Только я с головой погружаюсь
к опавшей листве в обреченность,
где печально и все тут…
мне не жизнь без осенней тоски.

Тут не пьют до утра,
не куражат пьянённые танцы.
Утомленные тучи
бранят пеленой небосвод.
В оркестровую яму
стекаются воды по кручи
и в пожухлой листве
нет ни грамма веселых цветов.

Вот согнулась ограда
у старого дряблого сада
и под честное слово 
калитка, шатаясь, скрипит.
Здесь когда-то совсем молодой
назначал я любимой свиданья
и смеялась она,
целовались до самой зари.

Лунный плеск поощрял
переливы телесных изгибов.
Широко разбегалися губы,
пеленя поволокой глаза.
Безвозвратная страсть…
Осень нынче особо тосклива…
В полупромельке девичьи стан
и примята любовью трава

Но приняв осень жизни,
бреду по ноябрьской стуже.
На носу уж зима,
срок придет,
несомненно весна постучит

Все приемлю…
вот только сегодня особо тоскливо.
Ворошу листья палкой
как навек облетевшие дни.