Картошка и мамонты

Станислав Пилипенко
Картошка и мамонты
или почему картошка на Московских рынках дороже бананов

Зима, пятница,  вторая половина дня,  тепло и солнечно, впереди длинные выходные и в некоторых организациях народ уже потихоньку начал прилаживаться к рюмке. На картофельных рядах  базара уже торговля стихла и  лишь отдельные представители крестьянства  медленно собирали свои пожитки в близ-стоящие машины (в основном не отечественного производства).  Из-за угла вывалился подвипивший гражданин интеллигентского вида,  без шапки и в меховой куртке настежь. Слегка пошатываясь плюхнулся на лавочку у одного из прилавков, одновременно бросив на него потертую папку:
-Пиипеец!
- Че ругаешся, - возразил ему здоровый бородатый дядька собирающий электронные весы в обмотанную скотчем коробку.
- А… извините… Картошка по чем?
- Нет уже, продали!
- Жаль, я в супермаркете не купил… прикинь, она там дороже бананов!
- Так и тут тоже дороже.
- Ахренеть! Вы что ее на мамонтах  в Москву  везете?
Здоровяк оставил свою работу и подошедши к подвыпившему лукавым взглядом посмотрел ему в глаза:
- А ты от куда знаешь? Что-то непонятный ты какой-то?
-  В смысле знаешь?
- Про мамонтов?
- Да я так, ляпнул в воздух...
- Не надо такое ляпать. Это секрет такой (про мамонтов в смысле).
- Да ладно… че врать то… хе хе… на мамонтах!
- Да, именно на мамонтах, по тому и дороже. Бананы на автомобиле можно привести, а картошку в Москву только на мамонтах.
- Дык... а мамонт где? - с улыбкой выразился подвыпивший.
- Так мамонтов в Москву не пускают, вот и оставляем  их  далеко в Замкадье,  там на оленей полярных ее перекладываем. Оленями везем до Мкада а уже от туда на мерседесе до рынка.
- А что сразу на мерседесе нельзя?
Здоровяк, всполошившись и снова вглядываясь в лицо подвыпившего:
- Ты, мил человек и думать про это забудь. Бойся чтоб и приснилось тебе такое. Как можно то в Москву и не на мамонтах с оленями? Как такое и в голову может прийти? Ну ты даешь… Еще раз услышу, я тебя к мамонту отведу и пусть он тебя затопчет. Ежели  не в Москву картошку,  мамонт то вообще зачем нужен... а? То-то!
- Да... сложно с вами… А я тут  гидравлику для ракет конструирую. Тут двойной интеграл взять не могу, - ткнул он на папку.
Дитина ловко схватил папку, вытянул из нее бумаги и внедрившись в текст начал  приговаривать:
- Так.. ага… в общем виде взять не удалось, Слушай! Так... возьми численно, ведь все данные есть!
- Пипец, - рявкнул подвыпивший.
- Я брат физмат окончил, вот картохой занимаюсь сейчас. Выгоднее это оказалось. Правда пахота с утра до вечера всю весну лето и пол осени. Но оно того стоит.  Я не знаю  как там бананы растут, но картошка — труд тяжелый… А был бы у меня мамонт, то я бы картошку не выращивал, - дитина хлопнул подвыпившего по плечу и двинулся с весами к стоящему невдалеке,не очень потрепанному, грузо-пасажирскому микроавтобусу марки «Мерседес».